METRO ONLINE Sengkang -- Berawal dari banyaknya lahan kosong yang tidak terpakai di dalam lingkungan Rutan, Kasubsi Pelayanan Tahanan, Hasnah melalui pembimbing kemandirian mendorong Warga Binaan untuk melakukan budidaya Tanaman. Salah satunya budidaya terong ungu.
Menurut Hasnah, terong dipilih karena Terong dapat ditanam di berbagai jenis tanah dan iklim, serta tidak memerlukan perawatan yang terlalu rumit.
Selain itu, Kata Hasnah, Terong dapat diolah menjadi berbagai masakan, meningkatkan nilai jual dan variasi produk.
Kegiatan budidaya sayuran terong tersebut dikelola langsung oleh Warga binaan dengan didampingi Pembimbing Kemandirian Rutan Sengkang.
Hari ini, Jumat (25/10/2024). Kepala Rutan Sengkang, Amir S, bersama Pejabat struktural dan jajaran staf bersama sama memanen terong yang berada di area selasar dan pekarangan masjid.
Dalam keterangannya, Amir menyampaikan, Program ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bagi Warga binaan setelah mereka bebas nanti, tetapi juga bertujuan untuk ketahanan pangan di dalam Lapas/Rutan yang sejalan dengan program prioritas Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan.
Amir melanjutkan, Kegiatan ini juga meningkatkan produktivitas narapidana dan hasilnya bisa dimanfaatkan untuk dinikmati secara bersama-sama.
"Untuk saat ini, terong tersebut dimanfaatkan untuk dikonsumsi oleh warga binaan dan pegawai,"
"Tapi selanjutnya kami berencana untuk menjual hasil panen ke pemborong bahan makanan dan pasar lokal. Diharapkan, melalui inisiatif ini, Warga binaan dapat merasakan manfaat nyata dari program kemandirian Rutan Sengkang"
Editor : Muh Sain